Без рубрики

Транскультуральный подход позитивной психотерапии: суть, история, применение

Транскультуральный подход позитивной психотерапии возник на базе смешения культур вследствие миграции беженцев, заключения браков представителями разных национальностей, отсутствия преград к путешествиям (окончание «холодной войны», падение «железного занавеса»). Это привело к обмену традициями, обычаями и мировоззрением. В каждой культуре нашлись свои, особые, инструменты борьбы с болезнями физического и психологического характера. И сегодня рассматривать проблему в моноэтническом аспекте уже считается узко, не достаточно. Поэтому перед психотерапией стоит задача: развитие профессиональной деятельности в свете учета культуральных факторов.

Роль в лечении и постановке диагноза

Проводя беседу с пациентом, врач интерпретирует озвученные им жалобы, опираясь на особенности сознания и восприятия своего собеседника, которые в свою очередь сформировались в конкретном социуме, в контексте культуры. Если не учитывать эти обстоятельства, то можно допустить ошибку еще на стадии постановки диагноза, что особенно выражено при работе с представителями национальных меньшинств. Также огромное значение имеет разница западного и восточного менталитетов. То, что у нас считается нетрадиционным методом лечения, в Китае – классика.

Заимствование техник, основанных на оптимистическом восприятии себя, как личности, и своего места в социуме, изучение древних практик жизни без негатива, позволило сформировать новое направление. Применяя его инструменты, можно избавиться от стресса, поднять общий тонус, настрой и уровень мотивации, простимулировать ресурсы организма, что способствует более быстрому преодолению практически любых физических недугов.

Обучение

Изучая транскультуральный подход позитивной психотерапии, слушатели курса используют следующие формы работы:

  • медитация;
  • телесно-ориентированные техники;
  • релаксация;
  • методики наведенного транса.

В программу тренинга входит знакомство с эмоциональными состояниями, осознание важности не только положительных моментов, но и негативных, отрицательных ощущений, анализ их взаимосвязи, изучение способов нейтрализации и гармонизации, получение навыка восстановления внутреннего потенциала.

Результат

Помимо получения личного опыта улавливания связей между эмоциональным и физическим состоянием, а также приобщения к традициям разных культур, практические психологи, посетившие семинар, получат методические материалы и удостоверение о повышении квалификации. Что позволит им использовать новые навыки не только в рамках самопомощи, но и в работе с собственными клиентами.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть